Из стран, получивших от Евросоюза разрешение на проведение так называемых «внутренних погранконтролей» (то есть проверку документов внутри своей страны), наибольшее количество таких проверок проводит Швеция.
Разрешение получили Швеция, Норвегия, Дания, Германия и Австрия. Поскольку внутри ЕС и зоны Шенгена не должно быть проверок, а должен действовать принцип «свободного передвижения» людей, то в обмен на разрешение проверок было введено требование – предоставлять статистику таких проверок.
Из этой статистики следует, что Швеция прошлым летом провела 3,2 миллиона проверок документов, что в 8 раз больше, чем в Германии.
Такое количество проверок зависит, например, от того, что шведская полиция предпочитает контролировать, в принципе, все подряд транспортные средства, проходящие по Эресунскому мосту (между Швецией и Данией), тогда как другие страны проводят проверки только выборочно.
С другой стороны, несмотря на миллионы проверок, погранполиция обнаруживает всего лишь примерно 300 беженцев в месяц. Если их остановили у границы, то эти люди либо ходатайствуют об убежище в Швеции, либо их, так сказать, «заворачивают обратно» сразу у границы.
И в Дании, и в Германии обнаруживают намного больше беженцев и мигрантов во время таких «внутренних» погранконтролей (inre gränskontroller).
Объясняя разницу, шведская погранполиция поясняет, что в Дании, например, для проверок на границе в ФРГ привлекают не только полицейский, но и военных. Что в Швеции запрещено (привлекать военных).
К тому же беженцы совсем не всегда выбирает именно Эресунский мост для перехода границы, например, через Польшу. Растет число беженцев, поступающих в Швецию через Финляндию.
Из тех пяти стран, которые получили разрешение на «внутренний контроль», только Австрия не прислала статистику проверок в ЕС.
Источник: sverigesradio.se
|