Особая лицензия на выполнение эстетических процедур, штраф или тюрьма за нарушение правил - при помощи таких мер Государственное управление защиты населения/Socialstyrelsen хочет усилить контроль на рынке услуг эстетической медицины.
Эксперт ведомства Карин Линдель, которая ранее возглавляла Управление по защите прав потребителей, проанализировала состояние отрасли и сегодня представила свои предложения.
- Индустрия красоты - отрасль с миллиардным оборотом, постоянно растущая. И в отличие от большинства стран ЕС в Швеции права пациентов в этой отрасли неприемлемо плохо защищены, поэтому я предлагаю принять новый закон, - заявила Карин Линдель.
В феврале этого года, после французского скандала вокруг имплантатов для увеличения груди, основатель шведской клиники эстетической медицины Akademikliniken Пер Хедэн раскритиковал состояние дел в отрасли в своей стране.
На дискуссионной полосе газеты Svenska Dagbladet он написал: "Бывает, что тот, кто проводит процедуру, вообще не имеет медицинского образования - например, парикмахер по специальности вкалывает пациенту гиалуроновую кислоту для увеличения губ или сокращения морщин".
По его словам, когда речь идет об эстетической хирургии, конечно, существует требование, чтобы вмешательство осуществлял врач. Однако помимо диплома врача закон ничего не требует, и многие не имеют квалификации именно в области эстетической хирургии, утверждает Пер Хедэн. "Факт тот, что значительно легче открыть "клинику красоты", чем получить лицензию на открытие кафе", - написал Хедэн, доцент в области пластической хирургии.
Сегодня Государственное управление защиты населения ответило на критику сразу целым рядом инициатив: клиники должны получать специальное разрешение на оказание эстетических услуг, ознакомительную консультацию должен проводить только врач, стоматолог или сертифицированный в данной области специалист, для проведения некоторых процедур недостаточно диплома врача - нужна адекватная квалификация, пострадавшие должны иметь право на компенсацию, пациенты должны быть не моложе 18 лет, клиенты должны давать письменное согласие на операции, должно даваться время на обдумывание решения, следует ужесточить требования к оборудованию и помещению, за нарушение правил нужно ввести наказание - штраф или максимум полгода тюрьмы.
Предложения Карин Линдель из Управления защиты населения теперь должны получить оценку специалистов, после чего они будут направлены на рассмотрение правительства.
источник: sverigesradio.se
|