SwedExpert
Пятница, 17.05.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 Все об иммиграции, образовании и работе в Швеции
Главная Шведская кухня. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всем и ни о чем... » Это интересно. О том, о сем. » Шведская кухня.
Шведская кухня.
nazaДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:02 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Бифштекс а-ля Линдстрём

Бифштекс а-ля Линдстрём — это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завесен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.



Ингредиенты
На 4—6 порций

500 г говяжьего фарша
100—200 мл воды
3 яичных желтка
1/2 луковицы
150 маринованной свеклы + маринад
35 г каперсов
Соль, белый перец

Способ приготовления

Мелко порежьте лук, свеклу нарежьте мелкими кубиками. Хорошо перемешайте фарш вместе с желтками, небольшим количеством воды, солью и перцем. Добавьте лук, каперсы и свеклу, а также немного свекольного маринада. Сформуйте небольшие бифштексы круглой формы. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте их с обеих сторон. Готовое блюдо должно быть не до конца прожаренным.
 
nazaДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Мясные тефтели по-шведски

Шведские мясные тефтели должны готовиться с любовью. Поэтому «мамины тефтельки» — это целое понятие в Швеции, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие считают, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще.

На юге Швеции принято использовать более жирный фарш, а чем дальше на север — тем меньше в нем содержание свинины. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки являются чрезвычайно важным компонентом, равно как и брусника. Это придает тефтелям их особую, нежную консистенцию.



Ингредиенты
На 4–6 порций

500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей
1 яйцо
1 луковица
Соль, белый перец
Молотый душистый перец

Способ приготовления

Мелко нарезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем при помощи двух ложек сформуйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.

Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.
 
nazaДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:11 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Тост Скаген

Создателем Тоста Скаген является известный шведский ресторатор Туре Вретман. В послевоенные десятилетия он, как никто другой, выступал хранителем шведских кулинарных традиций. А во времена, когда традиционная домашняя пища, теснимая иностранным фастфудом, оказалась под угрозой забвения, он дал классическим блюдам шведской кухни новый статус, включив их в меню эксклюзивных ресторанов.

Тост Скаген, поданный на закуску, означает в Швеции праздник с большой буквы. А если праздник с размахом, то главное — не жалеть икры, а сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа.



Ингредиенты
На 4 порции

4 куска пшеничного формового хлеба
320 г очищенных креветок
50 мл майонеза
1ст л дижонской горчицы
150 г икры ряпушки
50 г зелени укропа
1 лимон
Масло

Способ приготовлвния

Срежьте корку с хлеба и обжарьте полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложите на бумажные кухонные полотенца. Если креветки крупные, порежьте их на более мелкие кусочки. Отложите 4 веточки укропа на украшение. Мелко порежьте остальной укроп и смешайте его с креветками, майонезом и горчицей. Разложите полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положите по ложечке икры ряпушки придав ей круглую яйцеобразную форму. Украсьте веточкой укропа и долькой лимона
 
sonechkoДата: Пятница, 09.12.2011, 19:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Naza, спасибо Вам большое! Форум очень интересный! Долго читала его не регистрируясь, но вот зашла в эту тему и так захотелось задать Вам вопрос, что ради этого зарегистрировалась :-) А вопрос такой - что шведы готовят на праздники? На носу Новый год, что будет на столах в шведских домах? Спасибо!
 
nazaДата: Пятница, 09.12.2011, 20:47 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот типичный шведский стол на рождество ( Julbord- рождественский стол).

 
nazaДата: Пятница, 09.12.2011, 21:07 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Это селедка пяти видов. Она сладкая, бррррр...
 
sonechkoДата: Пятница, 09.12.2011, 21:21 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Аж слюнки потекли :-) Богатый стол! Без мезима, если верить рекламе, не обойтись)
Интересно, а селедку они обычно сами готовят или в магазинах готовую покупают? Есть у них "сугубо праздничные" блюда, как, например, у нас салат "Оливье"? И еще любопытно что у шведов обычно на десерт, ведь есть же у них сладкий стол? Еще интересует много ли рыбы и морепродуктов (с селедкой понятно уже) шведы едят и в каком виде любят они это дело?
Вот засыпала Вас вопросами! Ну интересно ж, вот и не могу удержаться! Да еще такие фото выладываете, что... wacko


Сообщение отредактировал sonechko - Пятница, 09.12.2011, 21:27
 
nazaДата: Суббота, 10.12.2011, 11:44 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote
Интересно, а селедку они обычно сами готовят или в магазинах готовую покупают?


Не слыхала еще, чтобы кто-то сам делал smile

Quote
Есть у них "сугубо праздничные" блюда, как, например, у нас салат "Оливье"?


не думаю...

Швеция была еще до войны очень бедная страна. Поэтому то, что на их праздничном столе, это в свое время считалось роскошью. Но и теперь они сохраняют эту традицию, хотя все эти блюда давно уже стали повседневными блюдами, но на рождество их все едят одновременно. Шведы не забывают о своих бедных временах и внушают детям бережное отношение ко всему, что их окружает, будь то природа, окружающая среда или еда. Вы не поверите, но кому-то пришла в голову оригинальная идея: через интернет знакомиться и приходить на вечеринку с остатками продуктов и из них что-то готовить, типа один говорит, что у него есть мясо, другой-картошка, лук и морковка....и так далее. Собирается несколько незнакомых людей со своими продуктами, готовят и веселятся. И это при том, что у всех есть деньги, чтобы эти продукты самим купить.

Quote
И еще любопытно что у шведов обычно на десерт, ведь есть же у них сладкий стол?


Обыкновенная рисовая каша подается на рождество biggrin

Quote
Еще интересует много ли рыбы и морепродуктов (с селедкой понятно уже) шведы едят и в каком виде любят они это дело?


Шведы едят много рыбы с отварной картошкой или пюре. Также они едят раков, крабов и дрyгие морепродукты...
 
pereskiaДата: Четверг, 12.01.2012, 12:36 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (naza)

Это селедка пяти видов. Она сладкая, бррррр...

сладкая селедка? Извращенцы, не понимаю... Аза, ты пробовала? Поделись впечатлением biggrin Может вкусно.... а я шведов оскорбляю...


Не вижу смысла быть несчастной, имею наглость быть счастливой!
 
nazaДата: Четверг, 12.01.2012, 14:49 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (pereskia)

сладкая селедка? Извращенцы, не понимаю... Аза, ты пробовала? Поделись впечатлением Может вкусно.... а я шведов оскорбляю...


"Порнография" в чистом виде. Есть ее совершенно не возможно!!! Сладкая, потому, что сахар использовали как консервант, соль ведь была очень дорогая, а свеклы- завались. Они и к мясу подают варение... biggrin
 
sunshineДата: Пятница, 14.04.2017, 03:37 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ужасссс!!! ))) Сладкая селедка и рисовая каша ! )))
 
Форум » Обо всем и ни о чем... » Это интересно. О том, о сем. » Шведская кухня.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz