Шведская кухня.
| |
naza | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 20:02 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Бифштекс а-ля Линдстрём
Бифштекс а-ля Линдстрём — это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завесен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Ингредиенты На 4—6 порций
500 г говяжьего фарша 100—200 мл воды 3 яичных желтка 1/2 луковицы 150 маринованной свеклы + маринад 35 г каперсов Соль, белый перец
Способ приготовления
Мелко порежьте лук, свеклу нарежьте мелкими кубиками. Хорошо перемешайте фарш вместе с желтками, небольшим количеством воды, солью и перцем. Добавьте лук, каперсы и свеклу, а также немного свекольного маринада. Сформуйте небольшие бифштексы круглой формы. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте их с обеих сторон. Готовое блюдо должно быть не до конца прожаренным.
|
|
| |
naza | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 20:06 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Мясные тефтели по-шведски
Шведские мясные тефтели должны готовиться с любовью. Поэтому «мамины тефтельки» — это целое понятие в Швеции, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие считают, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще.
На юге Швеции принято использовать более жирный фарш, а чем дальше на север — тем меньше в нем содержание свинины. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки являются чрезвычайно важным компонентом, равно как и брусника. Это придает тефтелям их особую, нежную консистенцию.
Ингредиенты На 4–6 порций
500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего) 250 мл молока 150 мл белых молотых сухарей 1 яйцо 1 луковица Соль, белый перец Молотый душистый перец
Способ приготовления
Мелко нарезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем при помощи двух ложек сформуйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.
Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.
|
|
| |
naza | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 20:11 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Тост Скаген
Создателем Тоста Скаген является известный шведский ресторатор Туре Вретман. В послевоенные десятилетия он, как никто другой, выступал хранителем шведских кулинарных традиций. А во времена, когда традиционная домашняя пища, теснимая иностранным фастфудом, оказалась под угрозой забвения, он дал классическим блюдам шведской кухни новый статус, включив их в меню эксклюзивных ресторанов.
Тост Скаген, поданный на закуску, означает в Швеции праздник с большой буквы. А если праздник с размахом, то главное — не жалеть икры, а сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа.
Ингредиенты На 4 порции
4 куска пшеничного формового хлеба 320 г очищенных креветок 50 мл майонеза 1ст л дижонской горчицы 150 г икры ряпушки 50 г зелени укропа 1 лимон Масло
Способ приготовлвния
Срежьте корку с хлеба и обжарьте полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложите на бумажные кухонные полотенца. Если креветки крупные, порежьте их на более мелкие кусочки. Отложите 4 веточки укропа на украшение. Мелко порежьте остальной укроп и смешайте его с креветками, майонезом и горчицей. Разложите полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положите по ложечке икры ряпушки придав ей круглую яйцеобразную форму. Украсьте веточкой укропа и долькой лимона
|
|
| |
sonechko | Дата: Пятница, 09.12.2011, 19:35 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Naza, спасибо Вам большое! Форум очень интересный! Долго читала его не регистрируясь, но вот зашла в эту тему и так захотелось задать Вам вопрос, что ради этого зарегистрировалась :-) А вопрос такой - что шведы готовят на праздники? На носу Новый год, что будет на столах в шведских домах? Спасибо!
|
|
| |
naza | Дата: Пятница, 09.12.2011, 20:47 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Вот типичный шведский стол на рождество ( Julbord- рождественский стол).
|
|
| |
naza | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:07 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
|
Это селедка пяти видов. Она сладкая, бррррр...
|
|
| |
sonechko | Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:21 | Сообщение # 7 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Спасибо! Аж слюнки потекли :-) Богатый стол! Без мезима, если верить рекламе, не обойтись) Интересно, а селедку они обычно сами готовят или в магазинах готовую покупают? Есть у них "сугубо праздничные" блюда, как, например, у нас салат "Оливье"? И еще любопытно что у шведов обычно на десерт, ведь есть же у них сладкий стол? Еще интересует много ли рыбы и морепродуктов (с селедкой понятно уже) шведы едят и в каком виде любят они это дело? Вот засыпала Вас вопросами! Ну интересно ж, вот и не могу удержаться! Да еще такие фото выладываете, что...
Сообщение отредактировал sonechko - Пятница, 09.12.2011, 21:27 |
|
| |
naza | Дата: Суббота, 10.12.2011, 11:44 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Quote Интересно, а селедку они обычно сами готовят или в магазинах готовую покупают?
Не слыхала еще, чтобы кто-то сам делал
Quote Есть у них "сугубо праздничные" блюда, как, например, у нас салат "Оливье"?
не думаю...
Швеция была еще до войны очень бедная страна. Поэтому то, что на их праздничном столе, это в свое время считалось роскошью. Но и теперь они сохраняют эту традицию, хотя все эти блюда давно уже стали повседневными блюдами, но на рождество их все едят одновременно. Шведы не забывают о своих бедных временах и внушают детям бережное отношение ко всему, что их окружает, будь то природа, окружающая среда или еда. Вы не поверите, но кому-то пришла в голову оригинальная идея: через интернет знакомиться и приходить на вечеринку с остатками продуктов и из них что-то готовить, типа один говорит, что у него есть мясо, другой-картошка, лук и морковка....и так далее. Собирается несколько незнакомых людей со своими продуктами, готовят и веселятся. И это при том, что у всех есть деньги, чтобы эти продукты самим купить.
Quote И еще любопытно что у шведов обычно на десерт, ведь есть же у них сладкий стол?
Обыкновенная рисовая каша подается на рождество
Quote Еще интересует много ли рыбы и морепродуктов (с селедкой понятно уже) шведы едят и в каком виде любят они это дело?
Шведы едят много рыбы с отварной картошкой или пюре. Также они едят раков, крабов и дрyгие морепродукты...
|
|
| |
pereskia | Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:36 | Сообщение # 9 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
| Quote (naza) Это селедка пяти видов. Она сладкая, бррррр... сладкая селедка? Извращенцы, не понимаю... Аза, ты пробовала? Поделись впечатлением Может вкусно.... а я шведов оскорбляю...
Не вижу смысла быть несчастной, имею наглость быть счастливой!
|
|
| |
naza | Дата: Четверг, 12.01.2012, 14:49 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Статус: Offline
| Quote (pereskia) сладкая селедка? Извращенцы, не понимаю... Аза, ты пробовала? Поделись впечатлением Может вкусно.... а я шведов оскорбляю...
"Порнография" в чистом виде. Есть ее совершенно не возможно!!! Сладкая, потому, что сахар использовали как консервант, соль ведь была очень дорогая, а свеклы- завались. Они и к мясу подают варение...
|
|
| |
sunshine | Дата: Пятница, 14.04.2017, 03:37 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
| Ужасссс!!! ))) Сладкая селедка и рисовая каша ! )))
|
|
| |
|